Главная » 2012 » Август » 26 » Как войны государства укрепляют?
20:54
Как войны государства укрепляют?

Государству как основному орудию политической власти необходима определённая целостная территория, в рамках которой господствующий класс свою власть и осуществляет. Нарушение целостности территории очевидно государственную власть ослабляет.

Несмотря на то, что одним из важнейших способов сохранения власти является прямое принуждение со стороны государства, большую роль играет добровольная поддержка со стороны граждан, обеспечить которую непросто. Это под силу только наиболее социально-ориентированному государству. Однако и на его социально-экономическую политику могут оказывать негативное влияние процессы, происходящие в остальном мире.

Пример постсоветской Украины весьма наглядно показывает, что добиться добровольной поддержки государственной власти со стороны её граждан помогает… война. Подчеркну: Украина – лишь один из примеров, наиболее нам близкий, понятный и актуальный.

Да, именно война, против которой на словах выступают практически все политики, которая несёт жертвы и разрушения и одновременно способствует росту поддержки государственной власти со стороны граждан.

Социологическое исследование на Украине показало, что сегодня число сторонников независимости (читай: государственной власти) возросло до рекордных 90%. Даже если результаты социологических исследований обычно в пропагандистских целях преувеличиваются или преуменьшаются, так называемый патриотизм значительной части украинских граждан, возросший за последнее время, невозможно не заметить.

Автор исследования, президент Киевского международного института социологии (КМИС) Валерий Хмелько рассказал о динамике поддержки населением суверенитета Украины в первые десятилетия ее государственной независимости – сообщает vlasti.net со ссылкой на интервью ZN.UA.

По данным Хмелько, число сторонников независимости (а она на Украине чётко ассоциируется с независимостью от России) значительно возрастало в следующие периоды: с началом войны в Чечне (к концу 1996-го (совпало с появлением собственных украинских денег) достигло 71% взрослого населения), во время территориального спора с Россией вокруг острова Коса Тузла (с 71% до 77% за один месяц), в августе 2008 года во время грузино-российского конфликта (с 72% до 83%), после присоединения Крыма к России до настоящего момента, отмеченного обострением открытого военного противостояния на Юго-Востоке (с 83% до 90%).

При этом поддержка государственной власти значительно падала в условиях снижения уровня жизни, гиперинфляции, финансового кризиса при отсутствии обострения какого бы то ни было военного противостояния: в первые два года независимости – с 76% до 56%, в период финансового кризиса 1997-1998 годов – с 71% до 60%, за 10 месяцев после российско-грузинского конфликта – с 83% до 74%, после разрешения конфликта в районе острова Коса Тузла – с 77% до 72%.

Не будем здесь анализировать непосредственные причины роста «военного патриотизма» и способы его поддержки и поощрения со стороны государства. Важно отметить очевидное влияние на всплески патриотизма военных конфликтов и опасное для государства снижение этого самого патриотизма в относительно мирные времена. И это при том, что участие страны в военном конфликте всегда ведёт к ухудшению экономической ситуации и снижению уровня жизни – современные люди этого не могут не знать.

Капитализм стартовал вместе с образованием национальных государств и, несмотря на процессы глобализации, не может выйти и никогда не выйдет из этой системы государственных образований. И значит, войны, от которых уже устало население Земли, будут продолжаться и, подпитываемые буржуазным патриотизмом, будут способствовать сохранению этой системы.

Напомним также – войны начинаются политиками, а воюют реально и страдают от войн простые граждане, каждая сторона – за свою государственную власть, в искренней уверенности, что они защищают самое святое от врага. Переубедить людей сложно, но это однажды удалось сделать в России большевикам. Сегодня именно сторонники капитализма, включая российскую государственную власть, называют то достижение большевиков предательством. Это ли не подтверждение того, что войны просто необходимы капиталистам, и сами они никогда не предадут ту систему, в которой они сытно кормятся и упиваются властью?

Источник: comstol.info
Просмотров: 358 | Добавил: goybestlino | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0