Главная » 2011 » Август » 19 » Лужков: Москвой должен руководить хозяйственник, а не политик
01:52
Лужков: Москвой должен руководить хозяйственник, а не политик

Газета «Ведомости» опубликовала интервью с бывшим мэром Москвы Юрием Лужковым.

Как отмечает издание, изначально запланированная для интервью поездка в Калининградскую область в начале августа, где расположено его агрохозяйство «Веедерн», не состоялась: экс-мэр тогда пояснил, что занят уборкой урожая, на счету каждый час. В итоге, беседа проходила в Москве. «Ведомости» отмечают, что почти за три года вне политики Лужков мало изменился внешне: выглядит гораздо моложе своих 76 лет, то же чувство юмора, сила и уверенность. Вжился в образ фермера, с увлечением рассказывает, как сам работает на комбайне, с трудом поднимает хозяйство, планирует увеличить зарплаты своим сотрудникам. Но при этом готов с легкостью поддержать разговор и на темы более привычного для себя масштаба.

Значительная часть вопросов интервью касалась наиболее злободневной темы - скорых выборов мэра Москвы. Вспоминая свои собственные победы на выборах (Юрий Лужков был назначен мэром Москвы указом президента России Бориса Ельцина в 1992 году, в 1996 он набрал 87,5 % голосов избирателей, в 1999 - 69,89 %, а в 2003 - 74,81 %), он отметил, что раньше на выборах «не было сегодняшних ограничений, было больше возможностей, палитра соперников была шире. А высокий процент голосов, отданных за него, объясним: «Люди видели, что в Москве начался созидательный рост, начали решаться социальные вопросы. Мощно шло строительство, развивался малый бизнес. Город получал приличный бюджет, причем именно за счет своей работы - мы не брали ни копейки от государства на поддержание промышленности, уровня занятости, поддержку ветеранов. Это создавало атмосферу максимального доверия к действующей власти».

Рассуждая о жизни столицы после выборов, Лужков подчеркнул, что «кандидатов, которые не победили, избранный мэр не обязан приглашать участвовать в руководящих органах власти. Тем не менее, если кто-то набрал ощутимый процент, то избранный мэр должен изучить программу этого кандидата, понять, что есть в этой программе серьезного, полезного, положительного, кроме самой личности (а личность зачастую играет серьезную роль), и использовать это в своих решениях. Вполне возможно сформировать такой режим, который предполагает периодические встречи с оппозицией, в том числе встречи с теми, кто потерпел поражение, и обсуждать проблематику, которая складывается в городе, выслушивать их критику, предложения и, возможно, использовать их в своей работе. То есть пренебрегать меньшинством ни в коем случае нельзя».

В беседе с «Ведомостями» Юрий Лужков в очередной раз дистанцировался от оценок деятельности нынешних столичных властей. «Я категорически исключил для себя любые высказывания по поводу действий московских властей и держу эту принципиальную позицию уже несколько лет. Я не хочу давать какие-либо советы, тем более что они могут быть неправильно восприняты», - заявил бывший столичный градоначальник. Однако, судя по его высказываниям, он по-прежнему является сторонником идеи о том, что столицей должен руководить не политик, а прежде всего «крепкий хозяйственник»: «Я убежден, что в первую очередь важны не способности осуществлять политическое руководство, а способности руководить городом как серьезной экономической, производственной, социальной, финансовой структурой. Это нужно уметь и знать, иметь опыт. Управлять городом - это не управлять политическими процессами в нем. Это решать иногда неинтересные задачи, начиная, простите, с канализации и заканчивая тончайшими вопросами социальной поддержи. Предельно важно, чтобы этой поддержкой были охвачены все слои населения».

Эта большая работа, по мнению бывшего мэра Москвы, соответствующим позитивным образом сказывалась и на политической стабильности в городе: «В мое время, слава богу, такой поляризации не было. И митинги такие крупные, как Болотная или Сахарова, вообще были немыслимы. Они были только в начале 1990-х. Потом из-за процессов, которые стали происходить в Москве, процессов созидания, они стали очень локальными».

Источник: polit.ru
Просмотров: 163 | Добавил: goybestlino | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0